pivo_msu (pivo_msu) wrote,
pivo_msu
pivo_msu

Categories:

Митинг учёных. Отчёт в фотографиях.

Как и обещал читателям своего блога, посетил сегодня митинг учёных на Пушкинской площади. Видеосюжет будет несколько позже (материал ещё смонтировать надо), а вот фотографии с места событий и свой собственный взгляд на прошедшую акцию я публикую в этом посте:

                                                                           перед началом митинга

Наиболее активные представители научного сообщества начали собираться ещё до начала митинга. При этом многие люди выходили из других выходов метро и собрались там группами. К чести организаторов митинга, к подобным группам всегда подходили люди и направляли собравшихся к месту проведения акции. Само место было огорожено сотрудникам правоохранительных органов, на входе стояли металлоискатели, производился досмотр личных вещей. Впрочем, милиция вела себя лояльно, а досмотр был скорее формальным. Вообще работа милиции на этой акции нареканий не вызывала - всё вежливо и в рамках закона. Хотя, во дворах около Пушкинской площади стояло "на изготове" несколько автобусов с ОМОНом, но большинство участников митинга об этом даже не знали.

Каких-либо конфликтов между митингующими и представителями правопорядке лично я не заметил.
Митинг начался с выступления организаторов, в ходе которых звучали требования о дебюрократизации отечественной науки, которые можно свести к одному, наиболее популярному лозунгу, "дайте учёным работать". Так же ожидаемой критики подвергся пресловутый федеральный закон номер 94. прозвучало требование внести в закон поправку, которая бы позволяла тратить деньги, полученные по грантам, без объявления конкурсов и аукционов.

Потом слово было предоставлено представителям политических партий - были замечены выступления "Яблока" и "правого дела". В целом политики придерживались тематики митинга, хотя незначительные "отхождения от темы" были.
На завершающем этапе митинга слово дали учёным "меньшего звена" - рядовым кандидатам и докторам наук, правда, не из толпы, а из заранее приглашённых людей.

В завершении митинга была оглашена резолюция, основные требования которой сводилось к увеличению финансирования РФФИ и внесению изменений в 94фз.

Митинг продолжался отведённый властями час, после чего люди начали расходиться и покинули площадь за 15 минут. Многие направились в ближайшие кафе, другие же поехали на работу (всё-таки был будний день).

По моим оценкам, с которыми согласились опрошенные мной митингующие, на акцию пришло около 500 человек. Было довольно много прессы, но, главным образом, прессы свободной - ни одной камеры каких-либо основных телеканалов я не заметил (впрочем, пресса располагалась с двух сторон - другую сторону мне было видно плохо). Было пару каких-то телеканалов местного значения, остальные камеры были без опознавательных знаков. Зато были фотографы с профессиональной техникой (скорее всего - газетчики). Работе прессы никто, кроме погоды, не мешал, более того, как мне показалось, представители правопорядка даже проявляли дополнительную учтивость по отношению к людям с аппаратурой наперевес.


Митинг завершился, теперь подводим итоги:
Прежде всего, поговорим о массовости. Основное значение этого мероприятия, как мне видится, в том, что бы показать властям активную позицию учёных. Необходимо, что бы власти поняли, что учёные недовольны происходящим. Впоследствии это должно будет стать козырем в переговорах на верхних эшелонах. Но для этого нужна массовость.

Собственно, перед митингом я опасался провального количества народу. Если бы на акцию пришла всего сотня человек, то это было бы анти аргументом, мол "наука не нужна самим учёным" или "учёных всё устраивает, они ведь не протестуют". Этого, к счастью, не произошло. Количество пришедшего в этот дождливый и холодный день народа достаточно, что бы сказать, что учёные недовольны. С другой стороны, хотелось бы большего. Хотелось бы собрать на подобном митинге не меньше двух тысяч человек. Тогда это стал бы внушительный "туз в рукаве" для ведения разговоров с властью не с позиции просьб, а с позиции требований. Так что получилось ни хорошо, ни плохо - получилось нормально.

Однако попробуем разобраться в причинах столь низкой массовости. Одной из главных причин мне видится недостаточная информированность, которая, по имеющимся сведениям, стала прямым следствием нежелания ряда руководителей научных организаций поддерживать эту акцию.

При этом речь идёт не о пассивном замалчивании, а, в ряде случаев, об активном противодействии информированности. Так, на моём родном биологическом факультете МГУ, неоднократно и целенаправленно срывались объявления о предстоящей акции протеста. Из двух независимых друг от друга источников я слышал, что делалось это с подачи нашего деканата, впрочем, утверждать или опровергать это мнение я не берусь – у меня нет доказательств ни «за», ни «против».  Но согласитесь, когда на досках объявлений висят давно потерявшие актуальность сообщения, а целенаправленно срываются именно плакаты с информацией о предстоящей акции протеста, это наводит на определённые мысли. Аналогичная ситуация, кстати, имела место быть в целом ряде заведений научного характера (при этом, правда, в других заведениях, напротив, пропаганда предстоящей акции шла активно и с прямой подачи руководства).

Здесь, кстати, есть смысл подумать над вопросом «зачем». Ведь предположить какую-либо корыстную заинтересованность руководителей организаций в том, что им выгоден 94фз или низкое финансирование науки, было бы абсурдом. По мнению ряда опрошенных на митинге людей, подобное поведение ряда руководителей объясняется прямым давлением сверху. Если это так (что было-бы логично), то, надеюсь, кто-то из честных руководителей, кто на «навязчивые просьбы компетентных людей» ответил указанием на дверь, всё же опубликует текст на эту тему в блогосфере. Посмотрим.

Второй причиной относительно низкой массовости стало время проведения акции – будний день. Как известно, многие в это время работают, а далеко не все руководители спокойно отпустят работника на митинг, особенно в свете вышеизложенной «информации к размышлению». Гораздо лучше организовывать митинг, скажем, в субботу, тем более, что дачный сезон закрыт и большинство потенциальных участников будут в Москве.

Ну и последним фактом стала, как это ни банально, погода. Не секрет, что многие научные работники уже в довольно преклонном возрасте, и стоять час на улице, в холод, на ветру, да ещё и под довольно сильным дождём, может не каждый из них.

Но если с погодой ничего поделать нельзя, то вот с остальными факторами надо работать и свести их влияние к минимуму.
Второй момент, который лично мне показался излишним – это выступление представителей политических партий, тем более, что митинг изначально был заявлен как аполитичный. Думаю, можно было бы дать больше возможности высказаться научным работникам, а политики могли бы выступить на иных мероприятиях. Правда, есть предположение, что политики могли организовать финансирование акции, и получили трибуну «на правах спонсора». Что ж, в таком случаи ничего не поделать.

Ещё один важный момент – не было диалога с народом, был монолог с трибуны. Мне кажется, что необходимо было давать микрофон не только заранее приглашённым для этого людям, но и простым участникам митинга. Возможно, правд, это вызвало бы нарекания со стороны властей (мало ли, чего скажут), но необходимо было хоть попытаться добиться этого, а в случаи невозможности, хотя бы объявить с трибуны, мол «мы хотели давать слово каждому из собравшихся, но нам это запретили власти». Однако организаторы митинга не заделали ни одного шага в этом направлении, к сожалению.

Вообще, насколько я понял, перед организаторами было поставлено довольно много как гласных, так и не гласных условия проведения этой акции. Понятно, что официально о негласной стороне говорить нельзя, но было бы неплохо, если бы сами организаторы организовали утечку соответствующей информации в интернет.

С другой стороны, были и явно положительные моменты. Это, прежде всего, чётко выдержанная канва научной тематики и отсутствие провокаций со стороны политических движений. Однако лично для мене куда более значимым стал иной фактор – возрастной состав участников. По моим скромным оценкам, не меньше половины принявших участие в митинге были в возрасте около 30и лет. Это не может не радовать, и не столько с точки зрения преемственности науки, как с точки зрения активности и энергичности. Это возраст, когда человек, с одной стороны, уже сформировал чёткие жизненные принципы и обрёл некий жизненный опыт, когда человек уже не зависит от мнения других, в том числе, может пойти за свои убеждения, даже если они не совпадают, скажем, с убеждениями начальника организации, где работает такой молодой специалист. С другой стороны, в этом возрасте ещё много жизненной энергии и сил, что делает именно поколение «восьмидесятников» основной движущей силой, способной не создавать апломбу, а реально что-то предпринимать. И это радует.

Теперь пару слов о будущем. В конце митинга прозвучала фраза о том, что уже планируется аналогичная акция в будущем. Хотелось бы пожелать организаторам учесть и избежать те ошибки, которые были сегодня. Главным образом, необходимо наладить информированность. Поймите, что рядовые работники научных учреждений не пойдут к директорам и деканам с требованиями не противодействовать информированности – это равнозначно самоубийству. Такой вопрос перед руководителями структурных подразделений должны ставить сами организаторы, а так же лидеры профсоюзов. Плюс к этому, необходимо не просто вешать объявления, но и, в ряде случаев, некоторое время сторожить их целостность. Да и саму работу по расклейке объявлений надо усилить – как минимум, надо ещё охватить студенческие общежития.  Необходимо вести активную информационную работу в интернете, в частности, на всех тематических форумах.

Неплохо было бы заручится поддержкой видных учёных, академиков, директоров профильных институтов. Их авторитет очень важен.

Второй момент – необходимо всё таки проводить подобные акции в выходной день – только одно это условие, по моим оценкам, сможет поднять массовость вдвое.

Ну и хотелось бы видеть более активную позицию тех, кто уже достиг определённого «веса» в науке. Понятно, что одиночек будут нещадно опускать, но вот если о совей поддержке заявят, скажем, два-три десятка академиков и деканов, да не просто заявят, а продемонстрируют личный пример, посетив подобный митинг, вот тогда с ними будут считаться, а главное, за ними пойдут простые научные сотрудники. На выходе мы получим массовость, которая позволит требовать от власти пересмотра своего отношения к науке.

Вот такие соображения на тему.



P.S.
Ждите видео, данные на диск перелил, в ближайшее время смонтирую.


Tags: 13 октября, 94фз, Пушкинская площадь, дайте учёным работать, митинг, наука и власть
Subscribe

  • Сказ о том, как зоошиза коммунистов обдурила

    Весьма показательный случай произошёл недавно при попытке зоозащитников организовать митинг в поддержку своих идеалов. И история эта весьма наглядно…

  • Предельный беспредел!

    Не так часто я ставлю восклицательный знак в заглавии поста, но то, что произошло сегодня по всей России, иначе охарактеризовать нельзя. Массовые…

  • Кому нужна шумиха?

    Данный пост я написал практически сразу после протестных акций 2 апреля, однако, ввиду известных событий, публикую его только сейчас. Если помните,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сказ о том, как зоошиза коммунистов обдурила

    Весьма показательный случай произошёл недавно при попытке зоозащитников организовать митинг в поддержку своих идеалов. И история эта весьма наглядно…

  • Предельный беспредел!

    Не так часто я ставлю восклицательный знак в заглавии поста, но то, что произошло сегодня по всей России, иначе охарактеризовать нельзя. Массовые…

  • Кому нужна шумиха?

    Данный пост я написал практически сразу после протестных акций 2 апреля, однако, ввиду известных событий, публикую его только сейчас. Если помните,…